首页> 采暖设备 > 正文

猪场常用的取暖设备有哪些?

2021-07-19 20:02:10来源:鑫一仪器机械工具资讯网 编辑:鑫一仪器机械工具资讯网

现代化猪舍的供暖,分集中供暖和局部供暖两种方法:集中供暖是由一个集中供热设备,如锅炉、燃烧器、电热器等,通过煤、油、煤气、电能等燃烧产热加热水或空气,再通过管道将热介质输送到猪舍内的散热器,放热加温猪舍的空气,保持猪舍内适宜的温度;局部供暖有地板加热,电热灯等。猪场供热保温设备大多是针对小猪的,主要用于分娩舍和保育舍。在分娩舍为了满足母猪和仔猪的不同的温度要求,初生仔猪要求30~32℃,而对于母猪则要求17~20℃。因此,常采用集中供暖,维持分娩哺乳猪舍舍温18℃。可在仔猪栏内设置可以调节的局部供暖设施,保持局部温度达到30~32℃。

(1)集中供暖

猪舍集中供暖主要利用热水、蒸汽、热空气及电能等形式。在我国养猪生产实践中,多采用热水供暖系统,该系统包括热水锅炉、供水管路、散热器、回水管路及水泵等设备。

(2)局部供暖

猪舍局部供暖最常用有电热地板、热水加热地板、电热灯等设备。目前,大多数猪场实行高床分娩和育仔。因此,最常用的局部环境供暖设备是采用红外线灯或远红外板。前者发光发热,后者只发热不发光,功率规格为250瓦。

①红外线灯 这种设备本身的发热量和温度不能调节,但可以调节灯具的吊挂高度来调节小猪群的受热量,如果采用保温箱,则加热效果会更好。这种设备简单,安装方便灵活,只要装上电源插座即可使用。但红外线灯泡使用寿命短,常由于舍内潮湿或清扫猪栏时水滴溅上而损坏,而远红外板优于红外线灯。

②远红外板 远红外板的外壳采用机械强度高、耐酸碱、耐老化、不变形的工程塑料制成,板面附有条棱以防滑。目前,生产上使用的电热板有两类,一类是调温型,另一类是非调温型。电热保温板可直接放在栏内地面适当位置,也可放在特制的保温箱的底板上。

③有些猪场在分娩栏或保育栏采用热水加热地板,即在栏(舍)内水泥地制作之前,先将加热水管预埋于地下,使用时,用水泵加压使热水在加热系统的管道内循环。加热温度的高低,由通入的热水温度来控制。

标签: 猪舍电采暖设备型号

版权声明

    转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。