首页> 采暖设备 > 正文

保定市区最高大的古代建筑是什么?

2021-10-14 04:48:36来源:鑫一仪器机械工具资讯网 编辑:鑫一仪器机械工具资讯网

  

大慈阁,位于保定市北大街南端,又名大悲阁,是全市最高 大的古代建筑。其始建年代,据《保定府志》载,宋淳祐十年 (1250年)大慈阁为蒙古河北东西路都元帅张柔所建。现在的大 慈阁是清代乾隆年间被焚后多次重修的建筑,占地面积约1400 平方米。
  

大慈阁是一组壮观的寺庙建筑群体,因其主体建筑称大慈 阁而得名。大慈阁坐北向南,单檐歇山顶的山门,门楣书“真

觉禅寺”,门前置石狮一对。穿过山门,东西有钟鼓二楼对称 而立,迎面是主体建筑——大慈阁,阁建于高5。 4米的石台基

上,歇山布瓦,重檐三层。
  阁前是22级台阶,拾级而上,石基 玉石栏杆,周作望柱,移目阁内,若明若暗中,一尊佛像,妙

相庄严,这是一尊千手千眼观音,42条手臂,分别执有净瓶、 宝剑、禅杖、菱镜、拂尘、钢杵等法器,慈眉善目,神态安然。

一楼东西两侧的壁画为十八罗汉画像及经变故事,因年代较久, 已残破,但色彩鲜艳,清晰可辨,是阁内遗存的艺术精品。
  阁 内有楼梯可通二、三层。大慈阁通高31米,登上第三层,凭窗 极目,西望郎山,隐隐诸峰尽收眼底;俯视古城,市井民宅,历 历在目。雄伟壮观,数十里外可见,昔人诗有“燕市珠楼树梢

看,祇园金阁碧云端”之句,列保定八景之一,称“市阁 凌霄”。

标签: 高大建筑采暖设备厂家

版权声明

    转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。