首页> 农业机械 > 正文

澳大利亚算发达国家吗?支柱产业采矿和畜牧,明显的落后国家?

2021-10-13 05:15:27来源:鑫一仪器机械工具资讯网 编辑:鑫一仪器机械工具资讯网

首先说结论,澳大利亚是发达国家。澳大利亚最有名的产业就是羊毛和铁矿石。

很多人觉得发达国家应该是工业发达,经济发达,其实发达国家不一定是工业发达,对于发达国家的定义没有只一个准确的概念,通常认为发达国家,又称已开发国家和先进国家。是指那些经济和社会发展水准较高,人民生活水准较高的国家,又称作高经济开发国家。发达国家的普遍特征是较高的人类发展指数、人均国民生产总值、工业化水准和生活品质。

说到这里我们不得不提我们的北方邻居俄罗斯,俄罗斯是世界上最大的国家,工业是出了名的发达,然而俄罗斯就并不是发达国家。所以就要有个改变的认识,发达国家不一定工业发达,工业发达不一定是发达国家,并非所有发达国家都是工业发达的,比如欧洲的卢森堡,也只有钢铁工业发达;丹麦、波兰等国工业规模、体系种类等都算不上发达,然而它们都是发达国家。澳大利亚就是这样的国家,工业不发达却依旧是发达国家。

发达国家大都处于后宫也时期期,服务业(也就是商业)为主要产业。也就是服务业在经济中的比重远远高于工业与农业,发展中国家的经济才是以工业为主,落后国家以农业为主。澳大利亚的第三产业也就是服务业在经济中的比重超过80%,农业占据2%,工业占据剩余部分,很显然,这不是发展中国家所能够做到的。

大多人印象中,澳大利亚出口在国际上的东西,都是羊毛、牛肉、粮食、矿石、海鲜之类的农矿业产品,但这并不代表澳大利亚的工业实力薄弱,相反,还非常发达,工业实力不容小觑。

两次世界大战中,孤独的澳大利亚被切断了与外界的来往,被迫发展出了自身的工业体系,这也是成就了澳大利亚的工业。其实澳大利亚科技实力也是很强悍,比如:超声波成像技术、飞机黑匣子、心脏起搏器、盘尼西林等都是澳洲发明。可谓“术业有专攻”,澳大利亚虽然没有中国、美国一样完整的工业体系,但是在采矿、农业机械、冶金、深海石油钻井平台制造等领域澳大利亚实力非凡,处于领先地位。澳大利亚地广人稀,资源却极度丰富,加上也拥有一定的科技与工业实力,使其成为了世界上最富有的发达国家之一,其人均GDP甚至位于全球人口超过2000万的国家中第一名。这也是它成为发达国家的关键之一。

标签: 澳洲农业机械大全

版权声明

    转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。