首页> 农业机械 > 正文

澳大利亚牧场 机械化程度

2021-12-02 18:35:10来源:鑫一仪器机械工具资讯网 编辑:鑫一仪器机械工具资讯网

寻访澳大利亚的农业机械化

澳大利亚是农牧业发达的国家,农业机械化水平很高。这是临去澳大利亚学习之前从互连网和相关报纸、杂志上看到的有关介绍。因此,在出国培训计划书上就明确写上,要了解澳大利亚农业机械化的发展,访问澳大利亚农业机械部门,探讨与澳大利亚合作的机会,实现学习、工作双丰收。
到了澳大利亚之后,便开始积极寻找澳大利亚农业机械化方面的对话者。在我学习的皇家墨尔本理工大学(简称RMIT),校方没有研究这些问题者,在与市政厅、一些企业、团体和当地华人接触之后,也没有觅到可与之对话之人。
经过一些时日对澳大利亚的社会有了比较深入了解和分析之后,终于寻访到澳大利亚农业机械化的“踪迹”。
农业机械化融入社会发展之中。澳大利亚农业发展的特点之一是,农村劳动人口不断减少。目前,澳大利亚全国人口为2000万,农村人口约90万,占总人口的4.5 %,农业劳动力只有41万。而第一次世界大战结束时,农村人口占25%。其原因是农业机械化程度的不断提高和都市化程度的提高;转移和吸引大量农村人口到城市。特点之二是,澳大利亚农场数目在不断减少,但是,农场的规模在逐渐扩大。目前,澳大利亚约有农场14.64万个,其中,肉牛农场3.52万个,谷物/羊/肉牛综合农场1.82 万个,谷物农场1.65万个,羊类农场1.42万个,奶牛农场1.38万个。农业总收入中,小农场占32%,家庭农场占51%,大农场占17%。农场数目的减少和规模的扩大,其原因是农业机械化程度的不断提高、都市化进程的影响和国际农业竞争成本的影响。由以上事实不难看出,农业机械化及其作用已经不必再去强调了,它的作用已经深深融入社会发展之中。
农业机械化监管、促进有效运行。我国出国,总好问及管理机构之类的问题,这方面澳大利亚没有专门的机构,那么就无人过问农业机械化的管理与发展问题了吗,非也。在澳大利亚,农用燃油,政府给予退税的优惠,类似我国的燃油补贴;在澳大利亚的农药使用与监控中,明确要求农药器具使用人员须经过培训方可操作机器,又类似我国的职业技能培训,持证上岗。可见,不但在管,而且在有效管理之中。
中国农机在澳大利亚有商机。澳大利亚经济有四大支柱,矿产、农牧产品、旅游和教育,而其制造业却比较薄弱。据我观察,澳大利亚商场销售的农业机械基本都是国外产品。笔者到一家家庭农场访问,看到的拖拉机竟然是50年前的产品。在报纸上所见拖拉机产品,基本上是约翰迪尔的,价格换算成人民币,比中国产品要高出一大截。而我们在市场上所见一般机械、电子制品,大多是国外产品,其中,尤以“中国制造”为主。澳大利亚人对中国产品的认同也在不断提高,过去认为中国产品是“质次价低”,而现在则是“质高价低”,观点得到了很大的改变;因此,我以为中国农机产品在澳大利亚是有商机的,此观点与澳方农场主和一些在澳华人交流时,他们也以为然,也有表示可以合作的意向。
通过对澳大利亚社会的了解,分析寻觅到澳大利亚农业机械化的一些“踪迹”,我认为,学习的地方有,合作的前景更有,需要进一步详细研究其农业特色,寻找合作伙伴,自可以开辟一个新的市场。

标签: 澳洲农业机械大全

版权声明

    转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。